Non solo insalata: ecco 5 ricette gustose estive per far fronte al caldo, fresche e veloci da preparare.
Con il caldo estivo è importante consumare pasti leggeri e freschi, in grado di idratarci per far fronte alle alte temperature. L’insalata è un’ottima soluzione in questo periodo dell’anno, con tantissime combinazioni diverse tra cui spaziare, ma non è l’unica: ecco 5 ricette semplici e veloci, da provare assolutamente.

Quando arriva l’estate, i piatti caldi e abbondanti lasciano spazio alle ricette più leggere e fresche, con alimenti facili da digerire e che non ci appesantiscano eccessivamente. Durante la bella stagione, è molto comune preparare delle insalate, ricche di acqua ma anche di vitamine e sali minerali, le cui proprietà aiutano a compensare gli effetti della sudorazione. Le fibre, poi, favoriscono sia il senso di sazietà che la digestione.
Insomma, sono diverse le ragioni per cui è consigliabile mangiare un piatto idratante come l’insalata – di cui è possibile preparare una moltitudine di varianti, anche a base di riso, pasta, farro e orzo. Ma questa non è l’unica soluzione rinfrescante per l’estate: vediamo, di seguito, 5 ricette sane e gustose.
5 ricette estive per contrastare il caldo: da provare subito
Cominciamo con la quinoa, un alimento da inserire nella propria dieta per un’alimentazione bilanciata ed equilibrata. Si tratta infatti di un’ottima fonte di proteine, minerali, fibre e vitamine. Unendola a gamberetti e succosi pomodorini, si otterrà un primo piatto delizioso sia caldo che freddo.

Proseguiamo con la parmigiana di melanzane, uno dei piatti più celebri e amati della tradizione culinaria del Sud Italia. Solitamente viene fatta cuocere al forno, ma le cose cambiano nella nostra variante estiva. Le melanzane, precedentemente tagliate a fetta, devono essere grigliate e poi disposte a strati separati tra loro da mozzarella e pomodori, in modo da dare al piatto la sua tipica forma a “torretta”.
La terza ricetta è un piatto light che, per usanza, viene servito freddo. A volte addirittura “ghiacciato”. Stiamo parlando del gazpacho, nella sua variante ai cetrioli: la zuppa tipica dell’Andalusia, nel sud della Spagna, può essere servito come antipasto oppure come primo piatto, al quale potrebbe fare seguito del pesce alla griglia.

Un altro primo piatto leggero adatto alle alte temperature è il riso pollo e zucchine. Chi lo desidera, può aggiungere altre verdure di proprio gradimento come peperoni, carote e fagiolini. Questa ricetta, a base di carne bianca e ortaggi, è completa e salutare e può anche essere portata con sé per un pranzo fuori porta o al mare.
Concludiamo con la ceviche, una specialità della cucina sudamericana e, in particolare, del Perù a base di pesce crudo. Consigliamo di usare orata e spigola, da tagliare e condire con olio extravergine d’oliva, succo di lime, cipolla, coriandolo, peperoncino e pepe rosa. Prima di servirlo come antipasto o secondo, va lasciato riposare in frigorifero per almeno due ore.