La mattonella palermitana è una specialità, veloce e gustosa è perfetta per i picnic

Con l’arrivo della bella stagione vogliamo parlarvi della possibilità di mangiare qualcosa di magico durante i vostri picnic, la mattonella palermitana.

Si tratta di un piatto tipico della tradizione siciliana che mette tutti d’accordo e che è impossibile da non apprezzare. Un piatto unico molto gustoso che si realizza in pochi minuti e che non potrà che farvi innamorare. Andiamo a vedere di cosa si tratta.

mattonela palermitana
La mattonella palermitana è una specialità, veloce e gustosa è perfetta per i picnic – museoarcheologicoaltavallescrivia.it

Questa sorta di torta rustica è realizzata con una golosa farcia di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto. In molti pensano che si possa realizzare anche con della semplice pizza, ma non ditelo ai palermitani che si potrebbero davvero arrabbiare e potrebbero rimanerci male della violazione di questa splendida tradizione.

Oggi vi insegniamo a farla con qualche trucchetto che vi porterà in cucina con maggiore consapevolezza. State tranquilli però anche se la foto sembra di qualcosa di molto complesso in realtà è un piatto che si realizza in pochi minuti e che può svoltarvi completamente il pranzo.

Siamo sicuri che una volta provata tutti i vostri amici vi chiederanno la ricetta e i più pigri vi domanderanno invece se potete rifarla. Ora però passiamo dietro i fornelli per capire come realizzarla.

Mattonella palermitana, ecco la ricetta

Per realizzare la mattonella palermitana avete bisogno di diversi ingredienti che vi forniamo in lista:

  • 500 g farina
  • 280 g acqua
  • 15 g lievito di birra
  • 50 g zucchero
  • 50 g burro
  • 2 uova
  • 400 g polpa pomodoro
  • 300 g mozzarella
  • 200 g prosciutto cotto
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Semi di sesamo q.b.

    mattonela palermitana
    Mattonella palermitana, ecco la ricetta – museoarcheologicoaltavallescrivia.it

Ora passiamo al procedimento. Per prima cosa dovete realizzare l’impasto. In una ciotola versate lo zucchero e il lievito oltre l’acqua e sciogliete tutto. Aggiungete la farina e impastate per poi unire burro e sale e continuare a impastare. Otterrete un composto morbido e leggermente appiccicoso.

Coprite tutto con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore fino a che il volume non sarà raddoppiato. Tagliate la mozzarella a fette e aggiungete la polpa di pomodoro che condirete con olio, sale, pepe e origano. Dividete l’impasto su una spianatoia. Metà dell’impasto lo mettete su una teglia aggiungendo pomodoro e mozzarella con 2 cm ai bordi di cornice.

Aggiungete poi il cotto a coprire tutto. Aggiungete l’altra metà a sfoglia sopra a chiudere il tutto. Spennellate la superficie con l’uovo e spargete i semi di sesamo. Lasciate lievitare per 30 minuti e cuocete tutto a 180°C per 35-40 minuti. Servite ancora calda ai vostri ospiti.

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